Если простуда в холодный период года хорошо закрепилась на своих позициях у вас дома, добавьте в свой рацион имбирь.

► Имбирь - отличное потогонное и будет крайне полезен при первых признаках температуры (впрочем, будьте аккуратны с его употреблением, когда у вас сильный жар).
► Имбирь обладает отхаркивающими свойствами, что всегда пригодится при "застрявшем влажном" кашле.
► Имбирь обладает антимикробными свойствами и облегчает боль - то, что нужно при больном горле.
► Если вас подташнивает из-за температуры (а на деле из-за интоксикации вирусом), имбирь поможет облегчить тошноту.

Делать с ним можно все, что угодно, начиная от чая и заканчивая лекарственными конфетами.

☕ Мятный имбирный чай ☕

Вариация простого имбирного чая.
Мята - не обязательный ингредиент, его можно заменить на тимьян, и тогда чай будет обладать больше отхаркивающими свойствами, нежели смягчающими тошноту (в чем помогает мята).

- 1 см свежего корня имбиря
- 1 ст.л. свежих листьев мяты (или 0.5 ст.л. сушеных)
- долька лимона
- подсластитель: сахар или стевия (опционально)

Имбирь поскоблить ложкой, чтобы снять кожицу, и нарезать кружочками. Слишком тонко не делайте.
Сложить имбирь и мяту (или тимьян) в заварочный чайник.
Залить кипятком и дать настояться 15 минут.
Есть с медом в прикуску или добавить сахар/стевию по вкусу.

☕ Масала с имбирем ☕

Вариация великолепного индийского чая, который будет полезен при простуде. Настоятельно рекомендуем.

- 2 ст.л. натертого корня имбиря
- 1 ст.л. корней астрагала перепончатого
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- палочка корицы (или ⅓ ч.л. молотой)
- несколько коробочек зеленого кардамона
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст.л. сахара
- ⅓ ч.л. черного или кипрейного чая

Корень астрагала перепончатого - адаптоген и помогает нашему иммунитету бороться с простудой.

Сложите в кастрюльку все специи, включая имбирь, и корень астрагала.
Залейте теплой водой и доведите до кипения. Снизьте огонь до среднего и протомите специи хотя бы 15 минут (а лучше все 30).
Добавьте чай и молоко и тщательно перемешайте.
Помешивая, потомите масалу на огне 5 - 7 минут.
Разлейте средство по чашкам, пейте горячим.

🍬 Имбирные конфеты от кашля, больного горла и тошноты🍬

Довольно простой рецепт, который, впрочем, потребует времени.
Вам понадобятся:
- 400 гр свежего корня имбиря
- вода
- 400 гр сахара
- бумага для выпечки

- Ложкой соскоблите кожицу с имбиря и порежьте его кусочками. Не делайте кусочки слишком тонкими, из них у нас и будут делаться конфеты.
- Сложите имбирь в кастрюльку и залейте водой так, чтобы та покрывала его полностью (минимум 1 чашку воды).
- Доведите до кипения, снизьте огонь и протомите под крышкой 30 - 40 минут. Готовность можно определить по тому, что кусочки имбиря должны стать полупрозрачными.
- Процедите имбирь, но не выкидывайте - он нам нужен. Имбирного отвара "отложите" четверть чашки, остальное можно выпить или зарезервировать для особенно огненной масалы.
- Положите обратно в кастрюльку ваш имбирь, залейте его четвертью чашки имбирного отвара и засыпьте туда 400 гр сахара.
- Включите средний огонь, возьмите ложку и постоянно помешивайте имбирь. Это нужно будет делать следующие двадцать минут.
- Когда сахар растворится и жидкость начнет хотеть закипать, снизьте огонь и продолжайте помешивать.
- Примерно через 20 минут часть жидкости выпарится и начнет кристаллизоваться. Когда вам покажется, что вы сделали не леденцы, а сахарную помадку, снимите кастрюльку с огня, все готово.
- Выложите карамелизованный имбирь на пекарскую бумагу и дайте остыть.

Хранить в прохладном месте.

Берегите себя, не хворайте и теплой вам осени.