Самые распространенные имена наших любимцев — Мурка и Васька. Почему Мурку зовут Муркой — понятно. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), не Иваном или Петром, а именно Василием?
Вот здесь заключено таинство кошачьего имени в русском языке. Оно связано со славянской мифологией. Еще до введения христианства на Руси наши предки почитали всемогущего бога подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных — Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, но главное — чтобы зверь был мохнат (медведь, например). Кот считался священным зверем бога Велеса, и с этим животным было связано немало обычаев и обрядов. После введения христианства на Руси язычество сохранялось долго. Имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать образ Святого Власия, или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Велес. В честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками в память о Велесе. Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть дух великого Велеса.

Мнение предков наших о милой соседке-кошке основано на многочисленных ее достоинствах, благодаря которым она и поселилась в доме у человека, а не на дворе. Известно, что без кошки не изба, без собаки — не двор. Знает кошурка свою печурку. В прежние годы кошачьи повадки служили предметом всякого рода ироничных присказок.
Напала на кошку спесь, не хочет и с печки слезть! Кошки дерутся — мышам приволье. Любит кошка молоко, да рыльце коротко. Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется. Захотел от кошки лепешки!
Хозяева охраняются этим весьма хитроумным существом, знакомым, как считают, с нечистой силой, от всякой "напрасной беды". Кошки умеют "отводить глаза", то есть снимать порчу. В старину очень ценились семишерстные коты, приносить счастье в дом — их прямая обязанность.
Говорят также, что кто кошек любит, будет и жену любить. Так что спутника жизни в наши дни лучше всего искать на кошачьих выставках :)
Старинное поверье говорит, что кошка живуча до такой степени, что на тот свет сможет забрать ее только девятая смерть и никакая иная.

Среди важнейших добродетелей кошки — ее, говоря современным языком, повышенная метеочувствительность, которой и Росгидромет может позавидовать, ведь расходы на кошку сравнительно невелики, и зарплату она в виде миски сметаны или порции рыбы получает достаточно регулярно. Известный исследователь русского народного погодоведения Алексей Сергеевич Ермолов считал, что кошка является наиболее чувствительным к перемене погоды животным.
Когда-то, согласно народным преданиям, кошка и собака свободно могли общаться с самим Богом. Свидетельством тому является такое странное на первый взгляд обстоятельство. Собаки и кошки никогда не подбирают крошек в отличие от человека. Когда-то у наших предков на каждом стебле вырастало по два колоса, и хлеба было так же много, как теперь в Канаде. Пришел Бог к человеку под видом нищего и попросил хлеба кусок. Всякие излишки хлебные валялись на полу по всей избе. Человек велел своим детям собрать этот хлеб с пола и дать нищему. Обиделся Господь и лишил человека хлебных злаков вовсе. Есть стало нечего не только людям, но и кошкам с собаками. Вот они и отправились к Богу просить себе пропитания. Бог над ними сжалился и дал им стебель с одним колоском. Его-то и стали разводить кошка с собакой. Мудрый человек отнял этот хлеб у братьев своих меньших и стал есть сам, а настоящим хозяевам оставил самую малость. С тех пор и повелось, что хозяин сначала ест сам, а уж потом кошку с собакой кормит.

http://maarlath.blogspot.ru/2014/06/blog-post_5.html