(по материалам книги Лама Кам Чуэна "Путь чая. Секреты древней традиции")
В Китае есть пословица: "Болезнь излечена, когда она становится незначительной". Китайцы пьют чай ежедневно и склонны заботиться о своем здоровье. Поэтому в каждой семье принято лечить мелкие недомогания домашними целебными отварами на основе чая.
Каждый из рецептов, которые мы приводим, представляет собой слабое целебное средство, не предназначенное для мгновенного лечения указанных недомоганий. Их следует принимать при первых признаках нарушенного равновесия в организме, которое, если оставить его без внимания, может стать болезнью.

Целебный чай нужно принимать по 2-3 маленькие чашки с небольшим перерывом, лучше всего в промежутках между приемами пищи, в течение 2-3 дней или до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше. Не пейте чай горячим, если это не указано в рецепте. Если чай нужно пить холодным, дайте ему остыть, а затем охладите в холодильнике, но не кладите лед. Можно сделать еще одну заварку, добавив свежего кипятка. Ингредиенты целебного чая не должны оставаться в чайнике дольше 10 часов.
Целебный чай лучше заваривать в отдельном чайнике или в большой заварочной кружке с крышкой. Большинство целебных чаев можно готовить на основе вашего любимого сорта чая со слабой или крепкой заваркой по вашему усмотрению.

ХРИЗАНТЕМОВЫЙ ЧАЙ.

(Уменьшает жар и улучшает зрение)

5-10 цветков желтой хризантемы,
500 мл воды.
Доведите воду до кипения и прогрейте заварочный чайник. Положите цветки хризантемы, залейте кипятком и оставьте постоять 2-3 минуты. Для более полного вкуса заварите с хризантемами немного чайных листьев.
В чай можно добавить каменный сахар. Хризантемы можно заваривать дважды. Во второй раз аромат и вкус будут слабее, но чай сохранит целебные свойства.

ЧАЙ С АРАХИСОМ И ИМБИРЕМ.

(Восстанавливающий напиток, полезен при общем упадке сил)

20 арахисовых орехов (несоленые и нежареные, вместе с кожицей ),
5-6 долек имбирного корня (имбирь должен быть старым и узловатым, но не сухим ),
чай по выбору,
850 мл воды.
Сполосните имбирь, отрежьте 5-6 долек поперек корня толщиной примерно по 3 мм. Крупно нарубите дольки.
Возьмите арахисовые орехи с кожицей и измельчите их в ступке или кухонном комбайне. Можно порубить их ножом.
Положите орехи и имбирь в заварочный чайник и добавьте чайные листья по вкусу. Вскипятите воду и залейте в чайник. Оставьте постоять 2-3 минуты.

ЧАЙ С ЖАРЕНЫМ РИСОМ

(Придает сил. Показан людям с избытком "холодной"энергии инь, нуждающимся в дополнительном тепле).

1 чашка длиннозернистого риса,
1 чашка листьев зеленого чая,
850 мл воды.
Нагрейте вок (сковороду) на сильном огне и насыпьте рис. Масло добавлять не нужно. Обжарьте рис при постоянном помешивании до светло-золотистого оттенка и появления запаха жареного хлеба. Дайте остыть, потом добавьте чайные листья и аккуратно перемешайте. Готовую смесь нужно хранить в герметически закрытой банке. Для приготовления чая положите в заварочный чайник 5 чайных ложек смеси и залейте кипятком. Оставьте постоять 2-3 минуты. Вы можете еще один или два раза доливать чайник свежим кипятком.

ЧАЙ С КРАСНЫМИ ФИНИКАМИ

(Помогает при значительной потере крови)

Красные китайские финики не похожи на коричневые сладкие финики из Египта. Они маленькие, ярко-красного цвета и овальной формы, с блестящей сморщенной кожицей. похожей на ядро грецкого ореха. На вкус сладковатые. Их можно приобрести в китайском магазине. Перед тем, как готовить чай, обязательно удалите косточки.
6-8 китайских красных фиников,
чай по выбору,
каменный сахар по вкусу,
850 мл. воды
Сполосните финики в холодной воде, аккуратно разрежьте пополам и удалите косточки. Положите очищенные финики в заварочный чайник вместе с чайными листьями. Вскипятите воду и заварите чай с финиками. Добавьте немного сахара и оставьте постоять 5 минут.

ЧАЙ С КУНЖУТОМ И ГРИБАМИ

(улучшает кровообращение и делает кожу более мягкой и гладкой)

Для желтого чая вам понадобятся черные, а не золотистые кунжутные семена, и сушеные грибы "древесное ушко", черные с одной стороны и бежевые с другой (их можно купить в китайском магазине).
1 чайная ложка черных семян кунжута,
кусочек сушеного гриба "древесное ушко" размером 5 см,
чай по выбору,
850 мл воды.
Измельчите кунжутные семена и гриб в кухонном комбайне. Положите смесь в заварочный чайник вместе с чайными листьями. Доведите воду до кипения и заварите чай. Оставьте постоять 2-3 минуты перед питьем. После того, как выпьете чай, можно съесть полезную гущу.

СЛАДКИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ

(Помогает от простуды с головной болью)

Для этого успокаивающего чая вам понадобится старый волокнистый корень имбиря и каменный сахар из китайского магазина.
6-7 ломтиков имбирного корня,
зеленый чай,
каменный сахар,
850 мл. воды.
Сполосните имбирный корень и отрежьте 6-7 ломтиков толщиной примерно 3 мм. Положите имбирь в чайник вместе с листьями зеленого чая. Доведите воду до кипения, заварите ингредиенты и положите каменный сахар. Слегка помешайте чай, закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты.

ЧАЙ С БЕЛЫМ РЕДИСОМ

(От кашля)

Белый редис также часто называют дайконом. Он продается в крупных супермаркетах. Вкус свежего дайкона так силен, что хватит одного маленького ломтика. Кроме того, вам понадобится высококачественная морская соль.
1 ломтик белого редиса толщиной 2,5 см,
чай по выбору,
морская соль,
850 мл воды.
Отрежьте ломтик редиса толщиной 2.5 см и срежьте кожицу. Порубите редис ножом на мелкие кусочки и положите в заварочный чайник вместе с чайными листьями и щепоткой морской соли. Доведите воду до кипения и заварите ингредиенты. Закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты.

ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ

(От сухости и болезненности в горле)

Мед (по-китайски фэн ми) нужно использовать с осторожностью, так как его свойства меняются при нагревании. Важно дать чаю остыть, прежде чем добавить в него мед.
Половинка лимона,
красный чай,
мед,
850 мл воды.
Сполосните лимон и разрежьте пополам. Возьмите одну половину, крупно порубите ее и раздавите, прежде чем класть в чайник. Добавьте листья красного чая по вкусу. Доведите воду до кипения и заварите чай. Закройте крышку, дайте постоять , пока напиток не станет теплым. Положите мед по вкусу и подавайте к столу.

МОЛОТЫЙ ЧАЙ (ЛЕЙ ЧА)

(От гриппа)

Этот знаменитый чай использовался для лечения гриппа и инфекций со сходными симптомами. Его история восходит к периоду Троецарствия (221-277).
1 чайная ложка листьев зеленого чая,
1 чайная ложка длиннозернистого белого риса (сырого),
2-3 тонких ломтика имбирного корня,
450 мл воды.
Промойте рис и мелко нарубите ломтики имбиря. Положите рис, чайные листья и имбирь в ступку, добавьте немного холодной воды и истолките до образования однородной пасты (можно также воспользоваться кухонным комбайном).
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите пасту и кипятите напиток, помешивая по часовой стрелке, в течение 1-2 минут. Уберите с огня и дайте немного остыть перед питьем.